строительная Спецтехника

 в екатеринбурге и свердловской области

"КРАН66.РФ"

Аренда Спецтехники

Екатеринбург

Главная/Статьи/Как выбрать Автокран

Как выбрать автокран

Если вы профессиональный строитель. Или человек работающий на стройке, или хотя бы  несколько раз сталкивались с заказом спецтехники,   то  дальнейшее чтение данной статьи скорее только займет у вас время. Основной читатель -  это новичок, который впервые столкнулся со строительством, и в силу каких-то причин, решил разобраться в некоторых тонкостях.

Попытаемся разобраться -  Какие бывают автокраны?

Можно выделить   3  основные характеристики автокрана:

1. Грузоподъемность – это  диапазон грузов с которыми способен работать данный автокран. Здесь хочется отметить,  что люди часто заблуждаются, когда они видят на стреле надпись 25 тонн, они думают - что этот кран закинет эти 25 тонн на 20 м.  У него же Стрела 22 метра. Но это не так.  Давайте вспомним Архимеда. С его рычагом и точкой опоры. Так вот Стрела автокрана это и есть рычаг. И соответственно чем больше выдвинута стрела,  тем меньше груз может поднять автокран. Это обязательно необходимо учитывать при подборе крана.

2. Длина стрелы - показывает диапазон изменения длины стрелы.  Здесь необходимо учитывать не только длину самой стрелы,  но и высоту на которую способен подать груз автокран. Так как: и груз, и стропы,  и крюковая подвеска также имеют свою длину, то высота подъема груза неизбежно будут отличаться от длины стрелы. Разобраться во всем этом помогут грузовысотные   характеристики автокрана.

3. Следующая важная часть автокрана это его шасси. Различают несколько видов шасси для автокранов:

 

  • Шасси грузового автомобиля стандартной комплектации. Данные краны отличаются высокой скоростью перемещения между строительными объектами. Имеют сравнительно  небольшой расход топлива.  Данные автокраны прекрасно подходят для сравнительно небольших объемов работ.
  • Шасси  с повышенной проходимостью, так называемый кран вездеход. Монтируется на полноприводном шасси  автомобилей  УРАЛ, Камаз и т.д.  Данное шасси позволяет  передвигаться по любой местности, в том числе и вне автомобильных дорог, в труднодоступных местах. Такие краны часто используются при строительстве дорог, ЛЭП,  Газо и нефтепроводов,  а также для нужд Вооруженных сил.
  • Специальное  пневмоколёсное шасси. Основной плюс данных кранов это высокая маневренность, высокая  эффективность работы в стесненных условиях,  возможность эффективно работать на 360 градусов. Некоторые модели имеют возможность перемещаться с грузом.  Основной недостаток – невысокая скорость передвижения.
  • Специальное шасси разработанное  под конкретную марку крана. Подобное решение имеет ряд преимуществ. Такие краны более устойчивы. Многие модели имеют 5 опор. Это позволяет им работать с  большими грузами, на значительно больших высотах. Но основным недостатком является  как правило негабаритный размер и высокая масса. При перемещении по дорогам общего пользования очень часто требуется оформление специального разрешения.  Поэтому такие экраны оптимально использовать при больших объемах грузоподъемных операций, например при строительстве многоэтажного дома и при необходимости использовать кран достаточно длительное время.

И так давайте рассмотрим ситуацию по подбору автокрана на самом распространенном примере.

 

Вы решили построить дом,  залили фундамент и Вам необходимо смонтировать на него плиты перекрытия. Затем поставить на них кирпич, блок, цемент, песок и клей для блока.

 

В такой ситуации Вам необходимо:

1.Определить  вес самого тяжёлого груза и максимальное расстояние на которое его необходимо переместить.

2. Определить место установки крана.

Совет: При планировании  строительства желательно иметь подъезд к вашему будущему дому с нескольких сторон.  Это позволит вам, устанавливать автокран в нескольких местах, и   в дальнейшем сэкономить на стоимости аренды автокрана.

Старайтесь не загромождать подъездные пути различными стройматериалами.

 

Наконец вы определили что самый тяжелый груз в вашем случае это плита перекрытия допустим ПБ 52.15 массой 2,86 т. Также вы определились с местом установки крана. Расстояние от центра крана до центра груза составляет  10 м по горизонтали и высота от земли 1 м.  Следует заметить, что расстояние считается не от края установки автокрана, а  от оси вращения его поворотной части.

Имея эти данные на руках эти данные, Вам необходимо прибегнуть к помощи специальной грузовысотной  таблице.  Выглядит она примерно так:

Здесь мы видим,  что автокран грузоподъемностью 25 тонн и длиной стрелы 22 метра  положит на расстояние 10 метров от себя груз массой 3,24 тонны на высоту до 12 м.

Таким образом, мы видим, что данный кран гарантированно справляется с нашей задачей. Вы можете смело заказывать его.  В противоположном  случае следует посмотреть на кран большей грузоподъемности, например 32 тонны.

 

Совет: Как сэкономить на аренде автокрана.

 

Основной ошибкой при производстве строительных работ,  которая приводит к удорожанию аренды спецтехники,  является неправильное и нерациональное складирование материалов на строительной площадке.  Очень часто приезжая на объект мы видим , что возле строящегося  дома  высыпаны две кучи песка, складирован какой-то металл, строительный мусор  и так далее.

В итоге автокран не может подъехать максимально близко к строящемуся объекту и вынужден вставать на определённом удалении. В результате  этого, кран не достаёт до самого дальнего угла, чтобы например смонтировать вам перемычку. И в данном случае,  Вы вынуждены заказывать кран с большей длиной стрелы,  что влечет за собой увеличение стоимости аренды автокрана. При этом песок который складирован у  фундамента, мы всё равно подаем автокраном загружая его в строительную банку.

Поэтому Настоятельно советуем вам. Складировать стройматериалы на стройплощадке с учётом их использования , это позволит вам избежать ненужных перемещение грузов и значительно сэкономить время арены спецтехники.

Вторая очень частая проблема , с которой приходится сталкиваться приезжая на строительную площадку – это неудовлетворительное состояние подъездных  путей и отсутствие площадки для работы автокрана.  Очень часто, кран заезжает к вам на участок, раскладывается, и готов к работе. Но длиномер, который привез вам кирпич, не может подъехать к месту выгрузки.  Машина буксует, водитель копает, а время идет.

Совет: не экономьте на подготовке строительной площадки к работе. Вы только начинаете строить. И подготовленный   заезд позволит вам избежать в дальнейшем простоев и перерасхода при заказе спецтехники.

 Еще одна важная составляющая , при работе крана , это стропальщики.  От их профессиональных навыков зависит как безопасность, так и эффективность работы автокрана.  Как правильно и безопасно закрепить груз, какие использовать  грузозахватные приспособления,  а так же как правильно складировать груз – все это знать просто необходимо. Ознакомиться с жестами стропальщика можно здесь.

 

 

 

  2010-2019  "КРАН66.РФ" Екатеринбург (АРЕНДА АВТОКРАНА  И УСЛУГИ СПЕЦТЕХНИКИ ),

 тел. + 7 (343)372-44-56, эл.почта 3724456@mail.ru

 

карта сайта

Главная

Спецтехника

Услуги

Наши работы

Контакты

Популярное

Аренда автокрана 25 т 21 м

Аренда автокрана 25 т 28 м

Аренда автокрана 25 т 31 м

Аренда автокрана 32 т 30 м

Аренда Самосвала

Аренда Минипогрузчика

Аренда Катка

Аренда Экскаватора погрузчика

МЫ В СОЦСЕТЯХ

спецтехника для строительства  в екатеринбурге и свердловской области